Льготы

Правом льготного проезда в поездах пригородного сообщения пользуются следующие категории пассажиров: пассажиры льготной категории федерального уровня, пассажиры льготной категории регионального уровня, студенты и школьники очной формы обучения.

Федеральным льготникам

Оформление проезда граждан – получателей социальной услуги производится по предъявлению документа, удостоверяющего их личность (паспорт, свидетельство о рождении граждан до 14 лет, иные документы выданные государственными органами для удостоверения личности в рамках конкретных категорий) и справки, образец которой утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.08.2019 № 414п.

Основание: Федеральный закон от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Перечень граждан, получающих социальные льготы Федерального уровня, имеющих право бесплатного проезда в поездках пригородного сообщения на территории Российской Федерации:

  1. Инвалиды войны.
  2. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерной, гетто, других мест принудительного содержания, признанные инвалидами.
  3. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерной, гетто, других мест принудительного содержания, немеющие инвалидности.
  4. Участники Великой Отечественной войны.
  5. Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах».
  6. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно–учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
  7. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  8. Лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя».
  9. Лица, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда».
  10. Лица, работающие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно–морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  11. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  12. Инвалиды.
  13. Дети–инвалиды.
  14. Лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей–инвалидов.
  15. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Региональным льготникам

Оформление социальных проездных билетов производится в билетных кассах АО «ВТП» при предъявлении следующих документов:

  • паспорта гражданина РФ;
  • справки установленного образца (о размере дохода получателя), подтверждающей право гражданина на приобретение социальных проездных документов, выданной органом социальной защиты населения Волгоградской области (указанное условие не распространяется на инвалидов I группы и детей–инвалидов);
  • документа единого образца либо справки установленного образца, подтверждающих право инвалидов I группы и детей–инвалидов на меры социальной поддержки.

В период с 01 мая по 31 октября оформление социальных проездных документов производится без предоставления справки (о размере дохода получателя). Основание: глава 6 Закона Волгоградской области от 31 декабря 2015 года N 246–ОД "Социальный кодекс Волгоградской области".

Перечень категорий граждан Регионального уровня, имеющих право на получение социальных проездных билетов:

  1.  Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995г. № 5–ФЗ «О ветеранах».
  2. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветерана боевых действий.
  3. Члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно–исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
  4. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке, пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.
  5.  Инвалиды I группы.
  6. Дети–инвалиды.
  7. Лица, получающие меры социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244–I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998г. № 1775–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», Федеральным законом от 10 января 2002г. № 2–ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  8. Лица, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо лица, получающие страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013г. №400–ФЗ «О страховых пенсиях», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное.
  9. Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».
Льготы студентам и школьникам очной формы обучения 

Период действия льготы: с 01 января по 15 июня и с 01 сентября по 31 декабря.

Предоставляется скидка в размере 50% от полной стоимости разового билета:

  • обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Волгоградской области.

Оформление проездных документов производится по предъявлении справок учащегося с места учёбы, студенческого билета или билета учащегося очной формы обучения с фотографией.

Основание: Постановление Администрации Волгоградской области от 22.08.2011г. №447-п.